Как посмотреть статистику запросов Директа
Ключевые фразы — это основной вид таргетинга в системе Яндекс.Директ, и рекламодателю просто необходимо отслеживать эффективность подобранных ключей. Нужно четко представлять по каким именно запросам пользователи приходят на ваш сайт и оперативно отсекать те запросы, показы и переходы по которым вам не важны. Достижению этих целей призван помочь один из стандартных отчетов Директа — «Поисковые запросы».
Этот отчет можно получить как для каждой кампании в отдельности, так и для всех кампаний логина. В первом случае необходимо перейти в раздел статистики конкретной кампании, во втором — нажать на ссылку «Статистика по всем кампаниям» в подвале страницы со списком всех ваших кампаний. После чего остается выбрать вкладку «Поисковые запросы» в списке доступных отчетов.
Стоит учесть, что система хранит данные за последние 90 дней, так что просматривать данный отчет рекомендуется не реже, чем раз в три месяца.
Как настроить отчет «Поисковые запросы»
Раздел настроек отчета интуитивно понятен, по умолчанию выбрана группировка по дням, для удобства я бы рекомендовал группировать «за выбранный период» — тем самым вы избавитесь от дублирования в конечном отчете, запросы будут сгруппированы. В срезах можно отключить вывод номеров объявлений и условий показа. Условием показа в данном случае считается ключевая фраза объявления, которая «спровоцировала» показ по данному объявлению. Раздел столбцы нас мало интересует, поскольку в данном отчете мы в большей степени отслеживаем поисковые запросы, и в меньшей эффективность ключевых фраз — выбранных по-умолчанию данных вполне достаточно.
Наибольший интерес представляют настройки фильтрации, которые позволяют компоновать данные исходя из задачи — поиск это дополнительных ключевых фраз, или добавление минус-слов. Например, чтобы получить список поисковых запросов, по которым были показы, но не было кликов, необходимо добавить два условия фильтрации: «Показы больше 1» и «Клики меньше 1». Но, для полноценной оценки запросов стоит при этом выбрать в столбцах «Ср. позиция показа» — вероятна ситуация, при которой клика по объявлению не было из-за низкой позиции показа, а не из-за плохо подобранного ключевого слова:
Применив данный фильтр мы получим список потенциальных минус-слов, поскольку показ без клика с большой долей вероятности означает непопадание в целевую аудиторию. Для удобства можно отсортировать список по количеству показов (для этого необходимо кликнуть на заголовок столбца «Показы» в правой части полученной таблицы) — запросы с большим количеством «холостых» показов будут вверху таблицы. Это самый очевидный фильтр для поиска минус-фраз по результатам работы кампании.
Менее очевиден фильтр по CTR — нужно в условиях фильтрации поставить значение раза в два ниже среднего по кампании. Узнать среднее можно выгрузив отчет без фильтров, тогда в первой строке таблицы над заголовками столбцов будут средние данные за выбранный период времени:
В примере у нас средний CTR по кампании 15%, значит запросы, по которым CTR ниже 15% потенциально «вредные» для кампании. Рекомендуется, однако, фильтровать запросы с CTR ниже среднего в два раза и внимательно смотреть на данные столбца «Ср. позиция показов». Например, если показы у идут в большинстве случаев на 4-7 позициях (гарантированные показы), то объявление физически не сможет набрать CTR выше 10%, а на позициях спецразмещения (1-3) CTR может достигать и 100% в случае с низкочастотными запросами.
Как работать с отчетом.
Прямо со страницы отчета у нас есть два варианта взаимодействия с полученными данными — мы можем добавить поисковый запрос либо к списку ключевых фраз, либо в список минус-слов или минус-фраз. Для взаимодействия с запросом необходимо отметить его в отчете, после чего нажать на нужную кнопку в подвале страницы:
При клике на «Добавить в ключевые фразы» появляется всплывающее окошко, в котором можно, при необходимости, скорректировать добавляемую фразу с помощью операторов Директа и назначить для нее ставки. Фраза будет добавлена в группу объявлений, в которой содержится ключ, послуживший условием показа для данного поискового запроса. Если в группе превышен лимит на количество ключевых фраз, то будет создана копия данной группы и новые ключи будут добавлены в нее.
Если же выбрать добавление в минус-фразы, то во всплывающем окне так же можно скорректировать запросы с помощью операторов и выбрать уровень списка ключевых фраз — на кампанию или на группу объявлений. Если при добавлении произойдет превышение лимита на размер списка минус-фраз, то система вас об этом предупредит.