Нетология

Что такое автоматически добавленные фразы

В Директе существует два инструмента, которые могут стать источником ключевых фраз, добавленных автоматически — «показы по дополнительным релевантным фразам(ДРФ)» и «авторасширение фраз». Обе функции работают по схожему принципу, с незначительными различиями. В результате работы каждой из них, к списку ключевых слов рекламодателя система автоматически добавляет фразы из схожих и близких объекту рекламирования тематик.

Инструменты включены по-умолчанию для всех новых кампаний, отключить их можно на странице параметров кампании в блоке «Оптимизация фраз»:

отключение дополнительных релевантных фраз

Какие ключи добавляет авторасширение и ДРФ?

К рекламной кампании могут быть добавлены:

  • синонимы;
  • иные словоформы исходных ключевых фраз (стоматологический кабинет — кабинет стоматолога);
  • ключевые фразы с ошибками и опечатками;
  • транслитерация для иностранных названий и брендов в исходных ключах (samsung — самсунг);
  • перевод иностранных слов в ключах на язык региона показов объявлений;
  • близкие по смыслу и тематике ключевые фразы (постельное белье — наволочки);
  • минус-слова для ключевых фраз;

Фразы, работа которых по мнению системы неэффективна со временем будут отключены. Основной оценкой критерия работы автоматически добавленной фразы служит показатель конверсий из счетчика Яндекс.Метрики — настоятельно рекомендуем установить код счетчика на ваш сайт, если планируется использование ДРФ и/или авторасширения. Отключить автоматически добавленный фразы вручную можно с помощью добавления добавленных ключей в список минус-слов или минус-фраз.

В чем разница между дополнительными релевантными фразами и авторасширением фраз?

Разница между инструментами заключена в возможностях настройки ограничений расхода и выбора режима подбора для ДРФ. Если повлиять на работу авторасширения рекламодатель не может — доступно лишь включение или отключение данной опции, то ДРФ предоставляет некоторое пространство для маневра.

настройки ДРФ

Прежде всего можно ограничить максимальный расход бюджета на показы по дополнительным фразам, указав его в процентах от общего бюджета кампании (подразумевается суточный бюджет для кампаний с ручным управлением и недельный бюджет для кампаний с автоматическими стратегиями управления ценой).

Помимо бюджета доступен выбор режима подбора дополнительных фраз. Их три — «минимальный», «оптимальный», и «максимальный».

  • Минимальный режим подбора подразумевает добавление только самых близких по смыслу фраз.
  • Оптимальный — целью подбора будет максимальный охват целевой аудитории, подбираемой на основании добавленных рекламодателем ключей, текстов объявлений и целевых страниц.
  • Максимальный режим нацелен на привлечение максимального числа посетителей с помощью максимального количества близких по тематике фраз.

Последняя настройка для показа по дополнительным релевантным фразам — «Оптимизация конверсии по цели». Она доступна при наличии установленного на сайте счетчика Яндекс.Метрики, привязки счетчика к кампании и наличии настроенных целей. С помощью данного инструмента рекламодатель может выбрать конкретную цель, на которую будет ориентироваться система при оценке эффективности автоматически добавленных фраз.

Авторасширение и ДРФ — «использовать нельзя отключить».

Среди большинства специалистов распространено мнение, что позволять системе самой добавлять ключевые фразы нельзя ни в коем случае. Включение (а вернее, не отключение перед запуском) данных функций для многих может служить показателем низкой квалификации исполнителя. Так ли это на самом деле?

Основной недостаток инструментов по автоматическому добавлению фраз — рекламодатель может влиять на их работу только постфактум, то есть уже после того, как фразы были добавлены и получили показы. Это может привести к неприятным последствиям. Например, если вы занимаетесь рекламой межкомнатных дверей, а система решает, что входные двери из Китая это тоже ваш профиль — вы рискуете получить массу не интересных для вашего бизнеса посетителей. В случае, если конкуренция в вашей области высока, стоимость привлечения такого трафика может оказаться существенной. Именно из-за риска «слить бюджет» большинство специалистов отключают эти функции сразу же.

Но эти инструменты могут оказаться и полезны. Во-первых, они подойдут тем, кто не готов затрачивать время и ресурсы на доскональный подбор ключевых фраз для кампании (к сожалению, подобным часто грешат во многих рекламных агентствах). Во-вторых, пользу извлекут те рекламодатели, кто будет оперативно отслеживать и реагировать на автоматически добавленные ключи.

С отслеживанием все просто — в статистике кампании есть отчет «Дополнительные фразы», в котором можно увидеть фразы, добавленные системой. Реагирование же заключается в оценке качества подобранной ключевой фразы — если очевидно, что фраза слабо соотносится с объектом рекламирования, ее следует удалить из кампании, добавив в список минус-фраз. Если же система смогла подобрать потенциально интересный ключ, о котором рекламодатель не догадался на этапе первоначальной настройки — такой ключ можно «вынести» в отдельную группу объявлений, создав для него уникальный набор рекламных материалов.

Использовать или нет, и как именно использовать инструменты автоматического добавления фраз в Яндекс.Директе нужно исходя из имеющихся ресурсов и навыков. Если вы не уверены в своих силах, то эти функции действительно стоит отключить уже на старте кампании и вернуться к ним тогда, когда реклама будет работать максимально эффективно и не останется уже собственных идей для расширения охвата рекламной кампании.

Нетология